О глютамине

О глютамине

Glutamine– это условно незаменимая аминокислота Л-Глютамин в порошковой форме. Л-Глютамин является важнейшим строительным материалом для клеток кишечника и иммунной системы; он повышает реакцию иммунной системы в случае тяжелых инфекций, поддерживает здоровье и восстанавливает желудочно-кишечный тракт, защищает печень от вредных воздействий, очищает организм от аммиака – токсичного продукта обмена белков. Л-Глютамин участвует в образовании ряда витаминов, нейромедиаторов и других веществ, участвующих в биохимических процессах, служит источником энергии для мозговой деятельности, стимулирует память и внимание, обладает сильным антистрессовым действием. Л-Глютамин является одной из нескольких аминокислот, повышающих синтез гормонов в организме.

Глютамин вполне можно назвать важнейшей из аминокислот. Как правило, при потреблении пищи и белка спортсмены недополучают нужное количество глютамина, а ведь он занимает около 60% мышечного белка. Научные исследования показали, что глютамин способствует усилению секреции гормона роста, что позитивно влияет на рост мышечной массы, этим обусловлено его присутствие практически во всех бустерах гормона роста. Но основной положительной стороной глютамина является его борьба с катаболизмом, а также помощь иммунитету во время интенсивных нагрузок.
Именно благодаря антикатаболическим свойствам глютамина он приобрел такую популярность в силовых видах спорта, где, как известно, после тренировок запускается довольно сильный процесс катаболизма, ведущий к застою в тренировках. И именно глютамин является одним из «спасителей» ваших мышц и результатов, защищая от перетренированности и болезней.

На внутриклеточном уровне глютамин выполняет роль своебразного магнита для остальных аминокислот, как бы притягивая их внутрь клетки.
Особое внимание уделяется влиянию глютамина на стресс. Всем известно, что тренировка в бодибилдинге- это тяжелейший стресс для организма, как было написано выше, в ответ на стресс организм не только запускает процесс катаболизма, делая это «не со зла», а для защиты самого себя, но во время стресса и тренировок потребность в глютамине многократно увеличивается, из-за чего уровень глютамина в плазме резко падает. Для того, чтобы пополнить запасы, организм черпает глютамин из мышц, тем самым лишая их важнейшего ресурса для восстановления. Отсюда и потребность в дополнительном употреблении глютамина в виде добавок.

Дефицит же глютамина может вызвать недостаточное восстановление, подверженность стрессам и болезням, уменьшение эффекта от анаболического состоянии организма, достигаемого с помощью тренировок, а следовательно и уменьшение результатов?.